一輪のシアワセ

naminoma.exblog.jp ブログトップ

ふるさとの味

母が、素朴な味わいの 「打ち豆」を送ってくれました。
a0125343_0471077.jpg

打ち豆とは、黄大豆よりも甘味のある青大豆を蒸したり茹でてから
木槌で一粒ずつ潰して乾燥させた保存食です。
この時期から出回るもので、
我が家では主にお味噌汁にします。お揚げさんやワカメとの相性がいいんですよ。

おかあさ~ん、ありがとう!
[PR]
by nonisaku-hana | 2011-12-06 23:50 | 故郷
line

花鳥風月を友とし、ささやかな幸せを喜び感謝するわたしの大切な日々。


by nonisaku-hana
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite